PanenTalks, Semarang – Berawal menghadirkan jualan coklat dengan resep berbeda justru membuat Detigaku semakin berkibar. Meski tak mulus, camilan sehat berupa cokelat memikat konsumen ingin makan cokelat tanpa khawatir.
Detigaku merupakan usaha memproduksi makanan kering ringan dan memberikan pilihan baru untuk para penggemar camilan manis, enak dan crunchy. Pilihan rasa coklat kacang, coklat mede, coklat almond dan coklat sun flower.
Semua produk tersebut gluten free (tanpa aatambahan tepung) jadi cocok untuk menjadi cemilan sehat dan enak. Tidak hanya varuasi olahan cokelat dan kacang, ada pula jenis olahan pisang dalam berbagai varian rasa.
Pemilik PT Detiga Kulindo Jogja, Noor Afi Ati mengisahkan saat baru pertama kali cookies membuat waktu itu menjelang Lebaran 2019.
“Gluten free saat itu belum familiar tapi konsumen mulai penasaran karena beda dengan produk sejenis,” kata dia, belum lama ini.
Penggunaan bahan baku seperti cokelat, telur, biji dan gula. Sebagai pemain baru saat itu, penjualan lancar dan tidak menemui kendala berarti.
Perjalanan usaha semakin cemerlang karena semakin hari masyarakat semakin tergugah hidup sehat. Makin ke sini orang semakin mencari makanan sehat tanpa khawatir menganggu kesehatan.
“Ternyata olahan tanpa tepung juga cocok untuk penyandang autis. Jadi, konsumen sudah semakin cerdas memilih makanan yang dikonsumsi,” kata dia.
Puncaknya, saat pandemi Covid-19 melanda dunia. Produknya semakin laris dicari pelanggan untuk menjadi camilan aktivitas di rumah.
“Semua orang saat itu sangat concern ke kesehatan jadi memilih bahan-bahan sehat untuk menunjang sistem kekebalan tubuh,” kata dia.
Noor memutar balik kenangannya pada waktu itu dominasi pelanggan adalah grup WhatsApp teman sekolah. Mereka ingin mengirimkan ke orang tua dan kerabat sebagai hantaran.
Dia pun merespon positif trend pola hidup sehat masyarakat. Upaya merintis usaha membuahkan hasil dan mendapat sambutan baik dari pasar. Harapannya, produknya semakin luas menjangkau daerah-daerah di seluruh Indonesia.
“Baik lewat pameran maupun e-commerce semakin banyak menggaet konsumen pecinta cokelat gluten free,” kata dia.
Saat ini, konsumen bisa menemukan produk Detigaku di toko oleh-oleh di Solo, Kudus, Purwokerto dan Yogyakarta. (*)