PanenTalks, Jakarta-Kementerian Koperasi dan UKM (Kemenkop) melakukan uji coba penyaluran susu pasteurisasi fase dua sebagai bagian dari Program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Uji coba ini berlangsung selama tiga hari mulai 18 Juni di Kabupaten Bandung Barat dan Kabupaten Bandung, menyasar 2.300 siswa dengan total distribusi mencapai 959,4 liter susu.
“Kita ingin menyampaikan bahwa susu pasteurisasi hasil koperasi ini memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi,” kata Deputi Bidang Pengembangan Usaha Koperasi Kemenkop, Panel Barus, saat meninjau kegiatan di Lembang, Rabu (18/6).
Panel menambahkan, para siswa menyambut baik program ini dan berharap agar penyaluran susu terus dilanjutkan. Ia juga menekankan bahwa penggunaan susu pasteurisasi tidak hanya meningkatkan asupan gizi anak, tetapi juga memperkuat produksi nasional dan konsumsi susu dari koperasi.
“Kami mendorong sentra-sentra penghasil susu di Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Jawa Barat untuk menyukseskan program ini,” ujarnya.
Program MBG mulai menyerap susu pasteurisasi koperasi sejak Februari 2025, bekerja sama dengan lima koperasi di DKI Jakarta, Jawa Barat, dan Jawa Timur. Uji coba ini juga melibatkan perwakilan BGN, BPOM, serta pejabat Kemenkop lainnya.