PanenTalks, Semarang – Tokoh emansipasi Raden Ajeng Kartini tidak hanya memperjuangkan hak kaum perempuan namun juga memiliki perhatian terhadap kuliner lokal. Sebagai anak Bupati Jepara, Raden Mas Adipati Ario Sosroningrat, juga masih sempat merekam resep masakan dihidangkan untuk keluarga bangsawan di lingkungan Kadipaten Jepara.
Resep-resep tersebut ditulis dan tersimpan rapih dijadikan buku “Kisah & Kumpulan Resep PUTRI JEPARA Rahasia Kuliner R.A Kartini, R.A Kardinah dan R.A Roekmini”.
Dikutip dari ANTARA, berikut makanan kegemaran pahlawan nasional tersebut.
- Ayam Besengek
Ayam besengek adalah ayam panggang dimasak dengan berbagai rempah seperti bumbu halus, terasi, air asam jawa, serai, santan, dan gula merah. Setelah ayam diungkep, kemudian dipanggang hingga matang. Rasa ayam besengek ini cenderung pedas, manis, dan gurih. - Nasi Liwet Ayam
Nasi liwet juga menjadi makanan favorit Kartini. Nasi diolah dengan santan dan rempah kasar, seperti bawang merah, serai, dan daun salam ini memiliki cita rasa gurih. Biasanya disajikan dengan ayam, tahu, telur, dan aneka lauk lainnya. - Selat Usar
Selat usar memadukan nuansa lokal dengan Belanda. Ragam sayuran seperti timun, selada, tomat dan lainnya disajikan dengan saus. Terdiri dari kuning telur, cuka, gula pasir, garam, lada bubuk, pala bubuk, air matang, dan margarin cair dan aduk rata. - Sup Pangsit Jepara
Sup pangsit ini merupakan makanan khas Jepara yakni perpaduan kuliner lokal dan Western. Pangsit yang disajikan bukan berbentuk seperti pangsit pada umumnya, tetapi sup berkuah bening dengan dadar gulung udang. (*)