PanenTalks, Jakarta-Kantor Dagang dan Ekonomi Indonesia (KDEI) di Taipei, Taiwan berkolaborasi dengan ABV Bar & Kitchen untuk menghadirkan menu Sumatera Barat di Taiwan.
Sejak peluncurannya pada 20 Mei 2025, ABV Southeast Asian Bar & Kitchen di Taipei telah menghidangkan 200 porsi menu Sumatera Barat dan akan terus dihidangkan hingga Agustus 2025.
“Makanan adalah pintu masuk untuk mengenal budaya. Melalui kolaborasi KDEI Taipei dengan ABV Bar & Kitchen, kami harap masyarakat Taiwan dapat lebih mengenal dan menikmati hidangan khas Indonesia,”
ujar Kepala KDEI Taipei Arif Sulistyo.
ABV Southeast Asian Bar & Kitchen menghadirkan sembilan menu selama masa kolaborasi ini. Menu-menu ini, yaitu rendang, sate padang, dendeng balado, gado-gado, ikan cabai petai, soto padang,
cumi saus padang, udang bakar, dan onde-onde kacang hijau. Menu dihidangkan dengan resep asli Indonesia yang disesuaikan dengan lidah Taiwan.
Hidangan Sumatra Barat yang disajikan di ABV Southeast Asian Bar & Kitchen merupakan bentuk dukungan Taiwan terhadap promosi budaya Indonesia. Arif berharap, kerja sama ini dapat meningkatkan ketertarikan masyarakat Taiwan terhadap kuliner dan budaya Indonesia.
“Dengan mencicipi hidangan Sumatera Barat, kami berharap masyarakat Taiwan tertarik untuk menjelajahi keindahan dan keragaman
budaya Indonesia secara langsung,” tambah Arif.
Sementara itu, Chief Executive Officer ABV Bar & Kitchen Camilo Cheng menyambut baik kerja sama ini. Ia menyampaikan dukungan terhadap kerja sama antara KDEI Taipei dengan ABV Bar & Kitchen.
“Kami sangat antusias menghadirkan menu spesial Indonesia. Kami percaya bahwa kuliner adalah jembatan untuk mempererat hubungan antarbudaya,” ujar Camilo.
ABV Bar & Kitchen tertarik untuk menjelajahi berbagai kuliner Indonesia lebih dalam, seperti kuliner Sumatera Utara dan kuliner Bali. Ketertarikan ini diwujudkan lewat rencana kunjungan ke Indonesia pada
2026 mendatang. ABV Southeast Asian Bar & Kitchen adalah restoran dengan konsep kuliner internasional dan inovatif ternama di Taipei yang menawarkan pengalaman gastronomi unik dan berkualitas tinggi kepada para pelanggannya.
Arif berharap, kerja sama ini dapat semakin membangun yang hubungan baik antara Indonesia dan Taiwan. Selain mempromosikan kuliner Indonesia, KDEI sekaligus dapat mempromosikan Indonesia sebagai destinasi wisata unggulan di kawasan Asia Tenggara.