PanenTalks, Batang – Kelurahan Proyonanggan Selatan, Kabupaten Batang, menggelorakan Semangat Gemar Makan Ikan (GEMARIKAN) terutama bagi generasi muda melalui lomba memasak Ikan Pindang.
Lurah Proyonanggan Selatan Kabupaten Batang, Fariz Mukti mengungkapkan, peserta mengolah ikan dari mentah hingga proses pindang.
“Kegiatan ini bertujuan membuat ikan pindang agar gen Z atau anak muda mengerti dan memahami terkait masakan tradisional,” kata dia, mengutip InfoPublik, Minggu 17 Agustus 2025.
Kegiatan ini dalam rangka memeriahkan HUT ke-80 Kemerdekaan RI di Kabupaten Batang. Menurut dia, pengetahuan agar anak muda mengerti tidak hanya melupakan hingga terkait pengolahan ikan secara tradisional.
Ahli Gizi Puskesmas Batang 1, Savena Nur Ratnadewi mengungkapkan, kehadiran lomba pembuatan ikan pindang adalah merupakan sumber protein cukup tinggi. Selain itu, makanan khas dari Kota Batang sehingga meningkatkan kearifan lokal.
“Ikan pindang mengandung protein sangat baik untuk masyarakat kita terutama dapat menjadikan masyarakat Batang jauh lebih menjadi anak orang-orang yang hebat,” kata dia.
Ketua Karangtaruna Proyonanggan Selatan Moch Ihya Ulumuddin mengatakan, kegiatan lomba ini lebih menarik ke pemuda atau gen z, agar gemar makan ikan. “Karena saat ini di kalangan muda bangga meng-upload makanan-makanan dari luar, tapi sekarang ayo kita promosikan ikan pindang itu bukan hanya makanan yang biasa, tapi kita juga harus mengekspos ikan pindang banyak manfaatnya,” terang dia.
Dia mengajak masyarakat untuk bangga dengan pangan lokal. Oleh sebab itu, kegiatan ini akan mendapat perhatian masyarakat untuk kembali gemar makan ikan. (*)