PanenTalks, Yogyakarta – Menu olahan daging sapi atau kambing jadi santapan saat momen Idul Adha.
Sebelum mengolahnya menjadi makanan lezat, tips untuk membuat daging lebih empuk agar santapan makin nyaman.
Terlebih saat memasak daging sapi, bisa jadi dagingnya masih alot hingga membuat bumbu tidak meresap dengan baik.
Sebelum memulai memasak daging sapi, ada beberapa bahan perlu disiapkan di dapur untuk membantu daging sapi lebih empuk.
- Daun Pepaya
Daun pepaya memiliki kandungan enzim papain membuat daging menjadi lebih lunak.
Caranya cukup menggerus daun pepaya dan dicampur dengan daging selama beberapa jam.
Kalau tidak ingin digerus, bisa dengan membungkus daging dengan daun tersebut dan diamkan selama satu malam untuk bisa diolah keesokan hari.
- Nanas
Sama seperti daun pepaya, nanas juga memproduksi enzim papain bisa membuat daging menjadi lebih empuk.
Caranya hanya dengan mengoleskan irisan atau menumbuk nanas ke daging sapi dan diamkan selama beberapa jam.
- Jahe
Jahe juga bisa membuat daging sapi menjadi lebih empuk saat dimasak.
Cukup dengan menambahkan ampas jahe di permukaan daging sapi.
Diamkan selama kurang lebih 2 jam dan biarkan enzim protease memecah jaringan ikat kolagen daging sapi sehingga membuatnya jadi empuk.
- Gula Merah
Selain membuat daging empuk, menambahkan gula merah juga bisa membuat rasa dagingnya menjadi lebih gurih.
Oleskan pada permukaan daging dan tunggu selama beberapa jam.
- Garam
Ambil garam dan oleskan ke daging sebelum dipotong untuk dimasak selama dua jam.
Setelah itu, cukup siram dengan air untuk menghilangkan garam kasar menempel dan daging dengan tekstur lebih empuk siap untuk dimasak. (*)
Editor : Hendrati Hapsari