PanenTalks, Semarang– Hari Raya Idul Fitri identik dengan hidangan khas bersantan, berlemak tinggi dan manis. Menerapkan pola makan sehat guna menjaga keseimbangan tubuh.
Beragam menu mulai opor, rendang, sambal goreng ati hingga kue kering tersaji rapi di meja makan. Hidangan ini juga tersedia saat berkunjung ke saudara tujuan silaturahmi. Alhasil, menyantap semua hidangan tersebut tanpa terkontrol berdalih momen satu tahun sekali.
Akibatnya, pola makan telah terjaga selama Ramadan bisa berantakan dalam hitungan jam. Bahkan berisiko menimbulkan gangguan kesehatan seperti gangguan pencernaan, peningkatan kadar gula darah, hingga naiknya berat badan secara drastis.
Melansir akun Instagram @kementerianpertanian menu Lebaran bisa meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh. Ada lima buah dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Ke lima buah tersebut kaya serat dan memiliki nutrisi baik untuk jantung serta membantu mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh.
- Jeruk
Buah berwarna orange kaya serat larut air sehingga bisa mengikat kolesterol terserap di usus halus.

- Apel
Apel mengandung serat larut pekting dapat menurunkan kolesterol LDL (low-density lipoprotein atau kolesterol jahat dapat menyebabkan penumpukan plak di arteri.

- Beri
Buah berukuran mini kaya serat dan rendah gula serta mengandung flavonoid dapat menurunkan kolesterol.

- Pisang
Menanam pohon pisang tergolong mudah. Buah pisang kaya memiliki serat, vitamin dan mineral serta mengandung potasium dapat menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.

- Alpukat
Tekstur padat di dalam dalam buah Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal baik untuk jantung. (*)
