Kamis, September 4, 2025

Makan Kenyang Tak Harus Nasi

Share

PanenTalks, Jakarta – Tanah Indonesia sangat subur menghasilkan beragam komoditas bisa menjadi makanan pengganti beras. Bahkan, di beberapa daerah memiliki bahan pokok seperti sagu atau singkong.

Bahan-bahan makanan pokok alami hampir seluruhnya sangat ramah lingkungan dan ‘ramah di kantong’. Bahan-bahan itu mudah mendapatkan di daerah tertentu dengan harga mudah dan murah. Tak perlu khawatir, masyarakat bisa membeli melalui lokapasar makanan pengganti beras tersebut.

Makanan pokok alami ini cocok sebagai makanan pokok pengganti. Cara pengolahan mudah dengan mengukus sehingga baik oleh tubuh.

Berikut lima bahan makanan pengganti beras bisa dicoba:

  1. Ganyong
    Umbi ganyong adalah tanaman sumber karbohidrat baik. Pengolahan bagian umbi sudah tua menjadi berbagai jenis makanan tradisional. Selain itu, bagian tersebut dapat memarut untuk mengambil pati sari.

2. Garut

Umbi garut memiliki pati cukup tinggi. Campuran pati singkong dapat menjadi cendol, cilok, atau kerupuk. Makanan ini bisa konsumsi secara langsung setelah melalui proses rebus atau bakar.

3. Jewawut
Jewawut adalah jenis tanaman biji-bijian. Jewawut sudah banyak digunakan sebagai bahan makanan. Biji jemawut dapat dibuat tepung untuk campuran makanan. Selain mengandung serat tinggi, jewawut juga mengandung vitamin B dan karbohidrat.

4. Suweg
Nama lain dari suweg adalah porang. Umbi suweg memiliki serat pangan tinggi. Hal ini sangat baik untuk mencegah kanker usus besar, kegemukan, kolesterol dan kencing manis.

5. Uwi


Uwi adalah tumbuhan merambat dan banyak sekali jenisnya. Di seluruh dunia, terdapat sekitar 600 jenis uwi-uwian. Dari 600 jenis uwi, hanya sekitar 20-an aman konsumsi. Beberapa jenis lainnya berfungsi obat tradisional, pestisida dan pewarna pakaian. (*)

Read more

Local News