PanenTalks, Jembrana – Sebanyak lima kecamatan di Kabupaten Jembrana berpartisipasi dalam Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) dengan tema Kuliner Jembrana Berbasis Pangan Lokal Tahun 2025.
Acara diselenggarakan di Gedung Kesenian Bung Karno pada 21 Agustus lalu ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya konsumsi pangan yang berkualitas, sekaligus mendorong kreativitas dalam mengolah bahan pangan lokal.
Acara dibuka secara resmi Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna, bersama dengan Sekretaris TP PKK Kabupaten Jembrana, Inda Swari Patriana Krisna.
Turut hadir Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Bali, Putri Koster, serta jajaran Porkopimda dan Asisten Sekda.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati yang akrab disapa Ipat ini menyoroti permasalahan gizi, khususnya stunting, sebagai salah satu fokus pemerintah.
Ia menekankan konsumsi pangan yang beragam dan seimbang sangat penting untuk menciptakan masyarakat yang sehat, aktif, dan produktif.
“Dalam upaya mempercepat pemahaman masyarakat tentang konsumsi pangan yang beragam, bergizi, seimbang, dan aman (B2SA), kami sangat mengapresiasi Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Jembrana yang menyelenggarakan lomba ini,” ungkap Wabup Ipat melansir jembranakab.go.id
Melalui lomba ini, diharapkan masyarakat dapat berkreasi menciptakan resep baru dengan memanfaatkan bahan pangan lokal yang dapat diterapkan dalam menu harian keluarga.
“Peningkatan penggunaan sumber daya lokal akan meningkatkan ketahanan pangan, yang pada akhirnya akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat menuju Jembrana yang maju dan bermartabat,” tambahnya.(*)