Senin, Agustus 18, 2025

Pemkot Semarang Dorong Potensi Pangan Lokal

Share

PanenTalks, Semarang – Pemerintah Kota Semarang mendorong potensi pangan lokal dengan gelaran lomba masak pangan non beras. Sekitar 51 tim Dharma Wanita Persaturan Unit OPD menjadi peserta, Minggu 17 Agustus 2025.

Kegiatan lomba masak usai upacara peringatan HUT Kemerdekaan ke-80 Republik Indonesia, di Balaikota Semarang. Peserta menyajikan menu utama, makanan ringan hingga minuman khas terinspirasi dari resep Mustikarasa.

Wali Kota Semarang, Agustina Wilujeng mengatakan, kenyang tidak harus nasi. “Pengolahan pangan lokal dengan kreativitas dapat menghadirkan nilai ekonomi bagi masyarakat,” kata dia.

Dia menilai, jika masyarakat mau mengolah bahan pangan sekitar dengan kreatif maka bisa lebih mandiri. Diversifikasi pangan bukan hanya persoalan kesehatan, tapi juga bisa menjadi sumber ekonomi keluarga.

Pemkot Semarang, kata dia, berharap lahir inspirasi nyata untuk memperkuat branding kota sebagai daerah kaya bahan pangan bergizi serta membuka peluang usaha berbasis pangan lokal.

Salah satu peserta, Tim Kelurahan Panggung Kidul Semarang Utara, Asih mengaku, kreasi menu spontan karena hanya mempersiapkan dalam satu hari. Tim mereka memasak Lontong Sukun dan Buntil Lembayung Isi Ikan Nila dan Jantung Pisang. “Latihan cuma semalam dan langsung eksekusi hari ini (17/8),” kata dia.

Alasan tim memilih dua menu tersebut adalah menggunakan bahan lokal. Penggunaan bahan tanpa beras dan terigu. Menariknya, dominasi bahan bisa memetik di pekarangan rumah seperti daun lembayung dan jantung pisang.

“Menang atau kalah tidak menjadi masalah. Kita seru-seruan membuat masakan hasil inovasi sendiri,” kata dia. (*)

Read more

Local News